7 секретов ремонта асфальта

Плохой асфальт и ямы на дорогах – одна из главных проблем современной России. На ремонт уходит много времени и, нередко, из-за ошибок при монтаже нового дорожного покрытия оно приходит в негодность уже через пару лет.
Помимо строгого следования правилам и ГОСТу нужно знать хитрости, которые помогут правильно уложить асфальт и гарантируют ему несколько десятков лет качественной службы.
1. Следуйте одному температурному режиму.
Смесь для ямочного ремонта дорог должна быть определённой температуры. Ошибка на несколько градусов, и свойства материала меняются, как результат, «заплатку» придётся накладывать заново уже через год. Качественно выполненный ямочный ремонт обеспечивает беспроблемную эксплуатацию отремонтированного участка дороги в течение трех-четырех лет, что зафиксировано соответствующим отечественным стандартом.
2. Не занимайтесь ремонтом при температуре ниже +5°.
Поэтому асфальт не укладывают зимой: поверхность должна быть очищена от снега и иметь определённую температуру, иначе, соприкасаясь со смесью, она повлияет на её плотность в застывшем виде.
3. Дождь – не помеха для укладки асфальта.
Не все знают, что для ремонта дорог нужно много воды. Если оставить вальцы дорожного катка сухими, то стоит ему один раз прокатиться по смеси и дальше уже нельзя будет работать – всё будет облеплено асфальтом. Есть только один существенный минус дождя – это охлаждение смеси, но и она решается особой системой обогрева кузова с помощью тента и выхлопных газов.
А вот влажные стенки и дно дефектного сектора перед пропиткой битумом – это уже сильнейшая ошибка строителей.
4. Рециклер поможет восстановить покрытие там, где лежал снег.
4 тонны смеси за 60 минут: такой объём работ может сделать регенератор асфальта. В холодные сезоны асфальт разрушается быстрее, а рециклер разогревает асфальтную крошку до нужной температуры и позволяет не замораживать процесс работ до лучшей погоды.
5. В неровной поверхности не всегда виноват укладчик, часто проблема в уплотнении катками.
Идеально уложенная смесь – это ещё не повод для радости. Если строительная бригада не заглянула в инструкцию, не посчитала, сочетается ли статический вес, динамичность катка с выбранной смесью, то есть высокая вероятность обнаружить после работы неровности и даже мелкие трещины, прорези. Учитывать нужно всё, а особенно гранулометрический состав смеси и толщину слоя.
6. Правильная подготовка основания снижает перерасход смеси и увеличивает ровность асфальта.
Часто бывает, что строители полагаются на автоматику укладчика и с пренебрежением подходят к работе над поверхностью основания дорожного покрытия. В итоге заказчик, который видит, что машина выдаёт неровный продукт, требует увеличить толщину слоя. Строители меняют угол катки вразрез с данными автоматических систем и после этого уклон в одном месте превращается в полностью неровную дорогу.
7. Свежеуложенный асфальт должен «отлежаться».
Пользоваться новым дорожным покрытием сразу нельзя. Холодный асфальт должен «настояться» около 3 часов, горячий – сутки.
Хорошая дорога – это не миф, а результат работы опытной строительной бригады. Пригласите специалистов «РусАльянсСнаб», чтобы превратить участок рядом с вашим домом, работой в асфальт мечты.